Генерал Омельченко: «Сегодня в Украине организованная преступность с политическим прикрытием…»

Экс-народный депутат Украины Григорий Емельянович Омельченко в интервью программе «Гордон» на телеканале «112 Украина» рассказал о том, как можно справиться с преступностью в Украине, о расследовании убийства Георгия Гонгадзе, а также о российских агентах политического влияния в Верховной Раде Украины
Гордон:  Вы – генерал-лейтенант, народный депутат многих созывов. Герой Украины. В конце 80-х Вы были делегатом ХХVIII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Что там происходило интересного?
Омельченко: Это был последний съезд КПСС. Я был избран на него делегатом в Железнодорожном районе (сейчас Соломенский район г. Киева). На съезде я представлял демократическую платформу. Там были Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Гавриил Попов, Элла Панфилова – нас было 104-105 человек на 4683 делегата. На съезде у меня были очень хорошие отношения с Собчаком – я с ним знаком с 1984 года, когда учился в адъюнктуре высшей школы МВД СССР им. Дзержинского. Он был у меня неофициальным оппонентом при защите кандидатской диссертации в 1986 году. Мы с ним часто встречались на различных юридических конференциях.
— На съезде Вы заявили о выводе за рубеж на тайные счета зарубежных банков, фирм и фондов десятков миллионов иностранной валюты с тайных счетов КПСС и показали делегатам копии документов, которые подтверждали эту информацию. Что это были за документы и откуда они у Вас появились?
— Съезд начал работу 2 июля 1990 года, а закончил 13 июля. Буквально с первых дней, выступая на съезде, я инициировал создание комиссии по расследованию фактов хищения фонда Чернобыльской катастрофы – там шла речь о миллионах рублей. Председателем комиссии был Евгений Примаков, а я был членом комиссии и одним из его заместителей. Также я выступил с инициативой о создании партийной следственной комиссии по расследованию привилегий партийной номенклатуры.
Уже сделал несколько выступлений на съезде, а когда давал интервью в кулуарах, ко мне подошел сотрудник аппарата ЦК КПСС преклонного возраста. В руках у него была серая папочка. Он сказал: «Я не хочу унести с собой в могилу то, что творится сейчас в руководстве ЦК и в КГБ. Перед памятью своих, которые погибли от Голодомора в Украине, и родных, похороненных в Сибири, которые были туда депортированы. Возьмите, посмотрите, и думаю, что вы это обнародуете на съезде».
Он оставил мне папку, я открыл ее, и первое, что я увидел, было постановление ЦК КПСС, подписанное Горбачевым, под грифом «совершенно секретно», о том, как за границей открывать коммерческие структуры, банки, фонды и каким образом, и как вывозить не только наличность в различной валюте, но даже золото. И расписаны инструкции. Там были расписки личных обязательств перед КПСС. Должностные лица, в основном старшие офицеры ГПУ, КГБ, Первого главного управления, которые вывозили за границу валюту, писали не как офицеры КГБ, а как члены КПСС.
Эти расписки были отпечатаны в типографии, и даже было несколько ксерокопий с подписями. В Москве был отель «Октябрьский», который принадлежал ЦК КПСС, и, как мне сказал тот человек, ежесуточно через этот отель отправлялись за границу 50-100 тыс. долл. Общая картина (черновики были написаны): вывезено, выведено – наличными, в чемоданах, спецрейсами – разной валюты на сотни миллионов долларов.
Вместе с Собчаком и Ельциным мы инициировали на съезде проект резолюции о том, чтобы съезд коммунистической партии покаялся за преступления, совершенные сталинским режимом, извинился перед советским народом и отмежевался от этих преступлений. А в городах, где были массовые расстрелы, лагеря, чтобы были поставлены памятные знаки.
Наш проект резолюции, конечно, никто не поддержал. Выступая на съезде как содокладчик комиссии по Чернобылю, на которой председательствовал Владимир Щербицкий, я предложил, чтобы съезд проголосовал, и в фонд Чернобыля выделили 1 млрд советских рублей. Начались острые дебаты, и выделили 500 млн. Тогда, используя этот момент, я заявил о выводе за границу наличных денег, показал эти документы. Это был в какой-то мере шок.
После меня выступил Николай Кручина, управляющий делами ЦК, который был организатором всего этого. Он сказал: «Здесь выступал один майор, который обвинял партию в вывозе средств и золота, – так вот это все ложь». В перерыве ко мне подошел один делегат и сказал, что со мной хочет переговорить Михаил Горбачев. А до этого я уже имел беседу с Горбачевым и выявлял некоторые неприятные для него вещи – брал объяснение по поводу его заграничной поездки в Великобританию в 1985 году по приглашению Маргарет Тэтчер.
Его жена, Раиса Горбачева, во время той поездки была в одном из супермагазинов и там купила украшения на крупную сумму. В английской прессе были документы, кроме того, я по своим каналам достал фотографии, и эти вопросы я выяснял у Горбачева. Но это отдельно.
Я захожу в кабинет Горбачева – окон нет, за столом сидит Горбачев, председатель КГБ СССР Крючков, министр МВД Бакатин, Кручина и двое молодых людей спортивной внешности. Кручина стал говорить, что я себе такое позволяю, возвожу такую напраслину. На это я ему ответил, что не задумывался ли он над тем, что может произойти так, что через некоторое время ему домой позвонят и он выпадет или из окна, или с моста под поезд. Обращаясь к Горбачеву, я предложил создать партийно-следственную комиссию и проверить, правда это или нет.
Крючков меня спросил, где ксерокопии документов. Я сказал, что я могу их отдать, но сделано уже несколько ксерокопий и они в надежных местах. Немая сцена, и Горбачев говорит: «Пусть идет. Я с ним имел одну беседу, и после разговора с ним у меня руки вспотели». После провала ГКЧП, с 26 августа по 31 октября 1991 года, при тайных обстоятельствах были ликвидированы 1746 ответственных лиц центрального аппарата ЦК КПСС, КГБ и центрального банка СССР. Началось все с прыжка ночью, из окна собственной квартиры, М. Кручины.
— Правда ли, что Вы своими глазами видели договор о сотрудничестве между НКВД и гестапо за подписями Берии и Мюллера и даже тайно сделали ксерокопию этого документа?
— Да, это правда, только не ксерокопию, а фотокопию. Это было в архиве ЦК КПСС – нас там было человек 5-7. Это было, когда мы готовили резолюцию об осуждении преступлений сталинизма. Было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи между НКВД СССР и гестапо. Это было 11 ноября 1938 года. Еще не было пакта Молотова-Риббентропа. Сделка была в двух экземплярах – один на русском языке, один – на немецком. К соглашению были два приложения – по каким признакам стерилизовать и уничтожать людей. Я эту сделку опубликовал в двух книгах, которые презентовал, будучи членом ПАСЕ, в 2009 году. Когда я это показал, можете представить себе, какой была реакция со стороны РФ.
— Вы были начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Главного управления военной контрразведки СБУ. Мафию нельзя победить, можно только возглавить?
— Нет. И политически, и как социально-экономическое криминальное явление мафию можно побороть и поставить под жесткий контроль в стойло. Все зависит только от политической воли первого лица. С мафией и организованной преступностью не церемонятся. Я изучал опыт, читал лекции сотрудникам ФБР по борьбе с русской мафией в Нью-Йорке, в Италии — с «Коза нострой», специальным подразделениям. Я говорю, при наличии политической воли одного лица. Мне бы хватило максимум 3-4 месяца, чтобы о криминальных «ворах в законе» в Украине просто забыли. А те, которые с ними связаны, сидели бы там, куда Макар телят не гонял.
— А сейчас организованной преступности больше, чем было во времена Януковича?
— Изменилось качество. Даже структура. Это уже организованная преступность интеллигентная, беловоротничковая. С сильными уголовно-коррумпированными связями, с политическим прикрытием. В том числе с депутатскими мандатами и тому подобное.
Будучи народным депутатом, Вы обнаружили за границей валютные счета и офшорные компании Павла Лазаренко, а также многих других власть имущих. Кого еще и как Вам это удалось?
— Когда я в очередной раз положил Леониду Кучме ксерокопии банковских документов, даже регистрацию офшорных компаний Лазаренко, Тимошенко, Волкова, семейства Кучмы (валютные счета за рубежом Пинчука), он спросил у Ворсинова, генерального прокурора: «Ты можешь мне добыть такие документы, какие положил мне Омельченко?» Ворсинов сказал, что нет. Тогда Кучма говорит: «А для чего я держу СБУ и ГПУ – мне достаточно одного Омельченко». И он меня спрашивает: «Как тебе это удается доставать, привозить?» Я ответил: «Вы учились на ракетчика, а я на контрразведчика».
— Вы слушали все пленки майора Мельниченко. Какая страна прослушивала кабинет президента Кучмы?
— Я действительно прослушал все аудиозаписи, которые мне передал как председателю следственной комиссии Николай Мельниченко. Возможно, что-то и не передавал. Это десятки часов записей. Уши горели. Когда я все это прослушал, то привез в комиссию, которую возглавлял, и говорю: «Вот три группы записей. В одних говорится о преступлениях, конкретных фактах нарушений конституции и законов. Вторые – грязная политика, как партийные лидеры бегают к президенту, о чем-то договариваются. И третья группа настолько грязная, что я бы не советовал вам это слушать, – это когда глава СБУ Деркач докладывает президенту о прослушивании оппозиционных политиков, журналистов».
Я прослушал записи разговоров президента Кучмы и нынешнего президента, Петра Порошенко, и уже только по тому, что он говорил, из морально-этических соображений он просто не имеет морального права в дальнейшем быть президентом Украины. Записи велись стационарной аппаратурой, которая была еще установлена во времена СССР. Был и диктофон, и были кабинеты, где Кучма принимал зарубежные делегации, и где было специальное оборудование для прослушивания. Поэтому я не исключаю, что там, где велись стационарные записи, эти записи могли иметь наши коллеги из ФСБ РФ.
— Вы возглавляли парламентское расследование убийства Георгия Гонгадзе. Можете сегодня назвать конкретного виновника его гибели?
— До задержания Пукача и его ареста, получения от него показаний и предоставленных доказательств парламентская следственная комиссия пришла к коллегиальному решению, что заказчиком совершения преступных действий против Георгия Гонгадзе был президент Украины Леонид Кучма.
Подстрекателем к совершению преступных действий был глава его администрации Владимир Литвин, организатором преступных действий против Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского был министр МВД Юрий Кравченко. Еще одним организатором был руководитель аппарата МВД генерал Фере. Непосредственными исполнителями и организаторами низшего звена были генерал Пукач и офицеры службы наружного наблюдения.
После того, как Пукач дал показания и предоставил доказательства, я лично как народный депутат Украины неоднократно направлял депутатские обращения генеральным прокурорам, президентам Ющенко и Януковичу о возбуждении уголовных дел против заказчика убийства, Леонида Кучмы, и против подстрекателя к совершению преступления, Владимира Литвина.
5 февраля 2005 года прозвучал в ВР мой депутатский запрос об аресте Кучмы, Кравченко и возбуждении уголовного дела против народного депутата Литвина. После оглашения этого запроса на второй день Кучма уехал срочно за границу, якобы на лечение, и вернулся, уже когда были похороны Юрия Кравченко.
Я не верю в то, что Кучма был заказчиком. Вы изменили свое мнение, или до сих пор так считаете?
— Я сейчас говорю, как бывший следователь. Нет ничего личного даже когда на записях майора Мельниченко есть разговор председателя СБУ Леонида Деркача и президента Кучмы, где Деркач докладывает о нашей поездке с Анатолием Ермаком за границу, когда мы нашли валютные счета, в том числе окружения Кучмы, и Кучма отдает приказ, что меня и Ермака нужно уничтожить. Даже не это меня… если послушать разговоры, где он отдает приказы, что сделать с судьями, активистами, Головатым, Подольским и тому подобное. Кравченко докладывает Кучме, как был вывезен в лес Подольский, жестоко избит, его душили как Гонгадзе – ремень лопнул. Подожгли ему дверь. Кучма согласовывает эти преступные действия и дает приказ, чтобы были подключены еще другие силы. Это все – правда.
Вначале Вы зашли в парламент по списку БЮТ. А потом обвиняли Юлию Владимировну во всех смертных грехах. Где логика?
— Логика проста. Сначала в парламент зашел Омельченко, будучи избранным дважды народным депутатом по мажоритарному округу на Полтавщине в 1994 и 1998 годах. Партия «Родина» была создана в июле 1999 года. Тимошенко зашла в парламент, чтобы спасти себя от скамьи подсудимых за преступные коррупционные схемы с Лазаренко. Суд признал ее подельником в этом деле. Когда решался вопрос о создании Блока Юлии Тимошенко, мы объединили наши две национально-патриотические партии – Республиканскую партию и «Собор».
Председатель Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара также обсуждал эти вопросы. Я категорически отказывался баллотироваться в Блоке Юлии Тимошенко. Я говорил, что я не могу идти, когда по моим материалам ГПУ возбудила уголовные дела, где соучастником является Тимошенко. Меня убедили идти в блоке Левко Григорьевич Лукьяненко и Степан Хмара – чтобы противостоять режиму Кучмы. А они для меня являются авторитетами и учителями в политике на всю жизнь.
Много ли среди высшего руководства страны людей, завербованных КГБ СССР или ФСБ России? Кто эти люди?
— Если взять первый – второй созыв ВР, то там архивной агентуры КГБ СССР, КГБ УССР были десятки человек. Сейчас я не буду называть фамилии, но когда начал Народный Рух Украины, то я говорил с Вячеславом Максимовичем Черноволом и предупреждал его, что вокруг него и под ним сидит агентура КГБ УССР.
Когда принималась Конституция Украины в июне 1996 года и некоторые статьи, которые были связаны с национальной символикой, флагом, гербом, гимном, проходили в 301-302 голоса, то я тогда впервые как начальник отдела военной контрразведки обратился к ряду народных депутатов Украины, которые были немножко для маскировки в левых фракциях парламента, как к коллегам, проголосовать за эти статьи Конституции. Четыре человека отдали мне свои карточки, и я голосовал за них (тогда еще не было закона, который запрещал за другого депутата голосовать).
После провозглашения независимости Украины прошло 26 лет – время идет. Те, кто был, – в силу возраста их уже нет в руководстве Украины. А что касается агентуры ФСБ – то они есть. Причем разделяйте так: агенты политического влияния – это те, кто не пишет расписки, не берет обязательств. Была информация в прессе, а затем это подтвердил заместитель председателя СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский, что в студенческие годы был завербован КГБ УССР Александр Турчинов, это помогло ему в студенческие годы пойти по комсомольской линии. Когда начался путч, он очень жестко выступал за введение режима ГКЧП, говоря, что к власти придут бандеровцы.
С 1995 года мы с Ермаком имели оперативную информацию, что Юлия Тимошенко может быть завербована ФСБ России, когда в июле 1995 года в Москве, в аэропорту, она была задержана с мужем с контрабандой в 100 тыс. долл. США. Она в свое время давала взятки в министерстве обороны РФ, министерстве экономики, сотрудничала с министром финансов, была под колпаком ФСБ.
Это давало основания так думать. В сентябре 1995 года Ермак получил информацию, которая это подтверждала. А осенью 2004 года служба внешней разведки получила документальные подтверждения, как тайно использовали Тимошенко. Президент Кучма дал поручение СБУ провести проверку. Я ознакомился в СБУ с этими материалами. Потом эта справка, подготовленная руководством ФСБ РФ на имя Путина, как использовать в политике Юлию Тимошенко, появилась в прессе.
Сейчас в составе ВР много российских агентов?
— Агентов политического влияния очень много.
— Янукович и Азаров были агентами ФСБ?
— О том, что Янукович был завербован КГБ СССР, я сказал с трибуны ВР Украины. Когда я это сказал – на меня вышел генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке, который проживал в Крыму. Он встретился со мной. Рассказал, что был его куратором и как его вербовал. Об Азарове не могу сказать.
— Осенью 2009 года на сессии ПАСЕ в Страсбурге Вы предупредили евродепутатов, что через пять лет Россия совершит агрессию против Украины и аннексирует Крым. Это правда? Вам поверили тогда?
— Это правда. Но перед этим, в апреле 2008 года, на сессии ПАСЕ и в политическом комитете, я сказал, что через месяц, в одностороннем порядке, Косово провозгласит независимость и прольется кровь, и предупредил, что через 4-6 месяцев будет военная агрессия против Грузии. Когда я вернулся в Украину после этого выступления, то не понимал нападок из БЮТ – «какая война, мы братские народы, это провокация и тому подобное».
— Вы неоднократно заявляли, что самолет с высшим польским руководством во главе с президентом Качиньским был сознательно уничтожен Россией. Это  правда?
— Правда. На сегодня мои выводы, которые были опубликованы в газете «Украина молодая» в прошлом году, подтверждены Генеральной прокуратурой Польши. Россия уничтожила польский самолет – была многоступенчатая операция. Была применена высокочастотная электромагнитная пушка, чтобы «вырубить» электронную аппаратуру. Затем был совершен выстрел из гранатомета заряженным термобарическим зарядом. Это подтверждают выводы экспертизы. Вот почему Россия до сих пор не выдает обломки самолета и не выдаст.
— В 2007 году в центре Киева Вас сбила машина. Это было покушение?
— Это было дорожно-транспортное происшествие.
Часто ли Вам угрожали и покушались ли на Вас?
— СБУ несколько раз устанавливала, кто угрожал по телефону. А что касается серьезных угроз и подготовки покушений, то трижды СБУ вывозила мою семью, прятала их то месяц, то два, то три. Когда я был под охраной, едва не похитили моего младшего сына – я вынужден был его перевести в другую школу. Реально было подготовлено одно покушение – чтобы взорвать меня, когда я выходил из дома и проходил мимо мусорного бака. После победы Оранжевой революции даже пришли два человека, которые  готовили покушение, но когда узнали, кого собираются взорвать, то поняли, что после того зачистят и их, и скрылись. Но есть их показания.
— Вам не надоело еще бороться? У Вас еще есть силы что-то делать для Украины?
— У меня уже четверо внуков. Для кого мы оставим нашу Украину? У меня, кроме военной пенсии, нет ничего. Не может надоесть. Я хочу, чтобы наши дети, наши внуки не плевали мне на могилу: что пока был жив, мог что-то сделать для нормальной жизни. Поэтому, пока жив, буду это делать. Каждому свое.
— Григорий Емельянович, я Вам благодарен.